Wednesday, November 18, 2009

Pesmol Ikan Mas ala Bunda Keia

Welll.. berhubung bunda berasal dr daerah priangan, soo dari kecil udah akrab bgt ama masakan satu ini.. klu di keluarga sih dikenalnya Acar Lauk..

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg Ikan Mas
  • Garam secukupnya, air jeruk nipis





Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri goreng
  • 2 jari kunyit


Bumbu alung:

  • 3 buah cabe merah, buang biji, potong besar-besar
  • 3 buah cabe hijau, buang biji, potong besar-besar
  • 3 siung bawang merah, kupas, bagi 2
  • 3 siung bawang kecil, kupas, bagi 2
  • bawang daun, potong besar-besar
  • daun jeruk, daun salam, dan batang sereh yang telah dimemarkan
  • air kaldu/air matang secukupnya
  • Garam, gula secukupnya


Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan sejenak, lalu goreng hingga kering, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukan bumbu alung, aduk-aduk hingga wangi
- Tambahkan air hingga mendidih, lalu beri bumbu garam dan gula
- Masukkan ikan yang telah digoreng, masak hingga bumbu menyerap dan asat
- Angkat, siap disajikan

Note:
- Ikannya, klu bisa sih pilih yg kecil2 aja, yg sekilo 12 ekor.. biar lbh crunchy dan durinya ga ganggu kenikmatan makannya... klu misal ga ada ikan mas, bisa koq diganti pake ikan lainnya, kaya ikan Mujaer, Nila, dll

- Nahh biasanya, klu masak ini, suka skalian ama masak Oseng/Pepes Piritan. Piritan itu adalah daleman ikan mas, tp setelah dibuang yg kotor2 n empedunya.. enak sihh.. cuman emg ga banyak yg suka, kayanya cuman yg asalnya dari ciamis aja yg suka yaa... nanti dehh, kapan2 ditulis juga resepnya yaaa...:D

No comments:

Post a Comment