Sunday, January 27, 2013

Pastel Kentang Tutup Kukus ala Bunda Keia

Hi all... udah lama juga yaa bunda ga posting resep2, untuk kali ini bunda mau kasih resep mudah yang sehat dan enak pastinya.. Cocok untuk anak yang lagi males makan, karena kadar gizinya juga udah lengkap nihh.. yuuu dicobain :D


Bahan-bahan :

  • 4 buah kentang ukuran besar
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml susu cair
  • garam, gula pasir, pala bubuk dan lada bubuk secukupnya
  • air untuk merebus secukupnya
  • Keju parut untuk taburan
  • Merah telur ayam untuk olesan


Bahan isi :

  • 200 gr ayam cincang
  • 2 buah wortel, potong dadu agak kecil, rebus hingga matang
  • 1 buah brokoli, ambil kuntumnya saja, potong ajak kecil, rebus hingga matang
  • 5 buah jamur kancing/champignon, iris tipis
  • 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • garam, gula pasir, lada bubuk secukupnya
  • margarine untuk menumis
  • air secukupnya

Cara membuat isi :
  • Panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
  • Masukkan ayam cincang, masak hingga berubah warna
  • masukkan jamur kancing, tumis hingga jamur layu 
  • Tambahkan wortel dan brokoli, aduk rata
  • Tambahkan irisan seledri, aduk hingga rata
  • Beri bumbu-bumbu secukupnya
  • Tambahkan air jika perlu untuk mematangkan ayam.
  • Jika sudah asat dan matang, angkat, sisihkan.


Cara membuatnya :

  • Rebus kentang hingga matang, kupas, lumatkan hingga halus
  • Campurkan kentang lumat dengan susu cair
  • Beri bumbu-bumbu secukupnya
  • Campurkan dengan 1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas
  • Siapkan pinggan tahan panas yang telah diolesi margarine
  • Bagi 2 adonan kentang, tata sebagian adonan kentang di bagian dasar hingga rata, beri adonan isi hingga rata, kemudian tutup dengan sisa adonan kentang. 
  • Gurat-gurat bagian atasnya dengan garpu secara perlahan, olesi dengan merah telur, kemudian taburi dengan keju parut
  • Kukus + 30 menit dengan menggunakan dandang yang telah dipanaskan sebelumnya
  • Angkat, siap disajikan dengan saos dan sambal
Selamat mencoba :)

Note :

  • Selain dikukus, juga dapat dimatangkan dengan cara dipanggang. Silakan pilih saja sesuai selera ;)
  • Selain ayam cincang, isian bisa juga diganti daging, ikan, sosis atau apa saja sesuai keinginan dan yang ada di rumah. Untuk sayuran juga bisa diganti apa saja sesuai selera.

2 comments:

  1. Nyari2 resep pastel tutup kukus, sepertinya inilah resep yg paling mudah diikuti, terimakasih ya ?

    ReplyDelete
  2. kalau resepnya dikukus aslinya kemudian dioven nih apa perbedaanya min? apakah bisa lebih kering?

    ReplyDelete