Tuesday, February 28, 2012

Sup Tom Yam ala Bunda Keia


Di rumah, ayah, zio n keia lg pada kena common cold, supaya pada selera makan dan virusnya cepet2 pergi, yuu kita bikinin makanan yg segar dan sehat. Salah satunya ya tom yam soup ini. :D

Bahan-bahan :

  • 250 gr cumi2 ukuran besar, buang kulit dan tintanya, kerat2, potong2 kecil ukuran 2x2cm 
  • 250 gr udang kupas ukuran sedang
  • 150 gr kerang darah rebus
  • 250 gr jamur champignon, potong2 
  • 2 batang bawang daun, potong2
  • 1 buah tomat merah besar, poton2
  • 3 batang daun ketumbar, iris 
  • 2 batang serai, geprek
  • 10 buah cabai rawit merah (jika mau)
  • 5 helai daun jeruk
  • 2 buah jeruk lemon, ambil airnya 
  • 1 ruas jari asam jawa
  • 2 sdm kecap ikan
  • Bumbu-bumbu : garam, gula pasir, lada putih, secukupnya
  • 500 ml air (lebih sedap kalau pakai air kaldu udang dari rebusan kepala udang)
  • Minyak untuk menumis secukupnya 

Bumbu halus :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuatnya :
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga wangi
  • Tambahkan serai dan daun jeruk
  • Masukkan air kaldu udang, masak hingga mendidih
  • Tambahkan potongan udang, cumi, jamur, tomat, bawang daun dan ketumbar
  • Tambahkan garam, gula pasir, lada putih, kecap asin, asam jawa dan air lemon
  • Tambahkan cabai rawit, masak hingga matang
  • Angkat, siap disajikan panas-panas

1 comment:

  1. resep tom yam ayam memang tidak ada matinya. slalu saja ada resep terbaru yang lebih lezat dan nikmat cara membuat tom yam pun tidak sulit. terima kasih yah udah sharing

    ReplyDelete