Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi, lebih enak dipakai bagian sengkel, sandung lamur atau dengkul, potong agak besar, kira-kira ukuran 2.5 x 2.5 cm
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 3 batang daun bawang, iris sedang
- Air kaldu secukupnya (jika tidak ada dapat gunakan air biasa)
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Bumbu-bumbu : garam, gula pasir, lada putih secukupnya
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jahe kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 9 buah kluwek, keluarkan isinya, rendam dalam segelas air
Bahan pelengkap :
- Toge pendek (toge kecambah)
- Telur asin matang
- Kerupuk udang
- Sambal terasi
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang dan seledri
- Potongan jeruk nipis
Cara membuatnya :
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga harum
- Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi
- Masukkan daun jeruk, sereh, lengkuas, aduk hingga rata
- Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna dan keluar airnya
- Tambahkan air kaldu, masak hingga air mendidih
- Tambahkan irisan daun bawang
- Masak terus hingga daging empuk dan kuah sedikit mengental
- Angkat, siap disajikan dengan bahan pelengkapnya
No comments:
Post a Comment