Tuesday, February 28, 2012

Rawon ala Bunda Keia

Salah satu masakan Indonesia yang bunda suka, yaaa rawon ini. Apalagi kalau udah diinepin semalem, jadi bumbunya lebih meresap ke daging. Segeerrrrr..:D

Bahan-bahan :
  • 1 kg daging sapi, lebih enak dipakai bagian sengkel, sandung lamur atau dengkul, potong agak besar, kira-kira ukuran 2.5 x 2.5 cm
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 batang daun bawang, iris sedang
  • Air kaldu secukupnya (jika tidak ada dapat gunakan air biasa)
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Bumbu-bumbu : garam, gula pasir, lada putih secukupnya

Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jahe kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 9 buah kluwek, keluarkan isinya, rendam dalam segelas air

Bahan pelengkap :
  • Toge pendek (toge kecambah)
  • Telur asin matang
  • Kerupuk udang
  • Sambal terasi
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang dan seledri
  • Potongan jeruk nipis

Cara membuatnya :
  • Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga harum
  • Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi
  • Masukkan daun jeruk, sereh, lengkuas, aduk hingga rata
  • Masukkan potongan daging, masak hingga daging berubah warna dan keluar airnya
  • Tambahkan air kaldu, masak hingga air mendidih
  • Tambahkan irisan daun bawang
  • Masak terus hingga daging empuk dan kuah sedikit mengental
  • Angkat, siap disajikan dengan bahan pelengkapnya

No comments:

Post a Comment