Tuesday, February 28, 2012

Tumis Lidah Sapi ala Bunda Keia



Zio sukaaa sekali lidah. Berhubung mama lagi agak repot dan biar ga bosen juga, lidah sapinya kali ini dimasak ini aja. Tetep enak, tp gampang dan cepat masaknya loh. Wahh.. zio sampai 3 kali tambah makannya :D

Bahan-bahan :

  • 500 gr lidah sapi matang siap pakai
  • 1 siung bawang bombay ukuran kecil, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • Bumbu-bumbu : garam, gula pasir, lada putih, pala bubuk
  • Mentega untuk menumis
  • Air kaldu secukupnya

Cara membuat :
  • Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi
  • Masukkan lidah sapi matang, aduk hingga rata
  • Tambahkan air kaldu
  • Masukkan bumbu-bumbu : garam, gula, lada putih dan pala bubuk secukupnya, aduk hingga rata
  • Masak hingga air asat, siap disajikan

2 comments:

  1. bunda buat lidah sapi matang siap pakainya gimana caranya? terimakasih, Shabha

    ReplyDelete
  2. Lidah sapi matang bisa dibeli aja di supermarket, klu di Bandung sih ada merk Badranaya, bisa beli dalam bentuk kemasan, atau beli yg kiloan di Badranaya/toko kue Merdeka.

    Klu misal ga ada, bisa buat sendiri sih, cuma agak lama aja prosesnya.
    Caranya : 1 lidah sapi mentah, jangan dicuci dulu, dicacag dengan menggunakan garpu, kemudian beri sendawa. Takarannya utk 1 kg lidah = 1 sdt sendawa. Diamkan semalaman, kemudian paginya cuci bersih. Lalu didihkan air panas, masukkan lidah sapi, diamkan kira1 10 menit, kemudian angkat lagi, tiriskan. Setelah dingin, baru kupas/buang kulit kerasnya. Setelah itu lidah siap untuk direbus lama/dipresto supaya empuk. Jika telah empuk, bisa dimasak sesuai selera.

    Fungsi sendawa adalah untuk membuat daging lidah berwarna merah, jika tdk mau pakai tidak apa, jd langsung saja rebus lidah sebentar, angkat, buang kulit kerasnya, baru rebus sampai empuk.

    ReplyDelete