Bunda lagi belajar bikin rendang niihh. Setelah nyoba beberapa kali, ahirnya ketemu juga resep yg lumayan pas n mirip rasanya kaya rendang padang beneran.
Tp klu lagi males ngulek2 sih, bisa beli bumbu rendang spesial uni dan uda aja di tempat bumbu langganan bunda di pasar kebon kelapa..hahaha.. ngaku... soalnya rasa rendangnya klu bumbunya diblender ama diulek beda euyy, sedangkan kadang2 kan klu lg cape, suka males ngulek kaaann...*alibi*...:p
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi kualitas bagus, bisa pake bagian paha (Potong2 agak besar dan searah serat supaya tidak mudah hancur ya. Kira2 1 kg tuh dapet 25-30 potong deh)
- 1 liter santan encer
- 750 ml santan kental
- 5 butir asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 3 sdm kelapa parut sangrai
- Bumbu-bumbu : garam, gula merah iris
Bumbu halus :
- 150 gr cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 ruas jari lengkuas
- 3 ruas jari jahe
- 2 sdm ketumbar
- 4 butir cengkeh
- 4 butir kapulaga
- 4 buah bunga pekak
- 1 sdt jintan
- 1 sdt lada butiran
- 1 sdt pala bubuk
Cara membuatnya :
- Haluskan semua bumbu halus, lumuri potongan daging dengan semua bumbu halus, diamkan sejenak
- Nyalakan kompor, masak daging, aduk hingga rata
- Masukkan bumbu lainnya : daun kunyit, asam kandis, serai, daun salam, daun jeruk, aduk hingga rata
- Tambahkan santan encer, masak hingga mendidih
- Tambahkan garam dan gula merah secukupnya, aduk hingga rata
- Kecilkan api, masak terus sambil terus diaduk, aduk hingga air hampir menyerap seluruhnya
- Jika sudah hampir habis airnya, tambahkan santan kental, aduk2 terus dengan api kecil hingga air habis
- Tambakan kelapa parut sangrai, masak terus hingga rendang kering dan berwarna gelap
- Angkat, siap disajikan
No comments:
Post a Comment