Cuaca Bandung lagi dingiiiiiiin banget. Udah gitu Bunda sekeluarga nih lagi pada kena flu semua serumah-rumah, jd kepengenan tuh makan yang anget2 berkuah terus. Nah setelah siangnya sempet makan bakso Akung ampe kekenyangan, malemnya bingung nih kepengen makan apaan. Ahirnya setelah bongkar2 kulkas, baru keingetan tadi siang dikirim ikan gurame dari balongnya Aki. Wah, jadi pastinya cucok banget nihh klu makan Sop Gurame... Yuu cicipin :D
Bahan-bahan :
- 1 ekor ikan gurame ukuran sedang (+ 700gr), buang isi perut dan sisiknya, cuci bersih, potong-potong2 sesuai selera
- 1 kaleng jamur kancing kalengan, bagi 2
- 2 buah wortel besar, potong dadu, rebus hingga empuk
- 2 batang bawang daun, potong agak besar
- 2 batang seledri, potong agak besar
- 2 buah tomat merah besar, potong agak besar
- 10 buah cabe rawit merah, buang tangkainya
- 1 ikat daun kemangi, siangi daunnya
Bumbu-bumbu :
- 1 lt air putih/air kaldu
- 3 siung bawang putih, geprek
- 1 ruas jahe, iris tipis
- 1 ruas kunyit, iris tipis
- 1/2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 buah serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- Air jeruk nipis secukupnya
- Garam, gula pasir dan lada putih, secukupnya
Cara membuatnya :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan sebentar
- Panaskan air kaldu/air putih hingga mendidih
- Masukkan bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, salam, serai dan daun jeruk, diamkan hingga mendidih
- Masukkan ikan gurame, tunggu hingga agak berubah warna
- Masukkan wortel dan jamur kancing
- Masukkan bawang daun, tomat, seledri, daun kemangi dan cabe rawit
- Beri garam, gula pasir dan lada putih secukupnyaKecilkan api sedikit, tutup panci, masak sebentar hingga ikan masak (kurang lebih 15 menit)
- Angkat, siap disajikan panas-panas
Note :
- Kalau ga ada ikan gurame, bisa diganti dengan ikan nila, ikan kakap, patin atau apapum sesuai selera
- Sayuran juga bisa diganti sesuai selera, kalau ga mau pakai juga boleh aja koq
No comments:
Post a Comment