Wednesday, February 20, 2013

Tumis Jambal Roti ala Bunda Keia

Kemaren diminta resep ini sama sepupu, eh baru nyadar belum pernah masukin resep ini yaa. hihihiiii.. Padahal ini menu andalan bunda nih klu lagi males makan, karena pastinya biar pun lagi ga selera makan, jadi berselera bangeeett klu makan tumis jambal roti ini plus sangu haneut. maknyoossss :D




Bahan-bahan :
  • 100 gr  ikan asin jambal roti, potong kira2 1.5x1.5cm, cuci bersih, goreng sampai garing
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 2 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 1 buah tomat merah besar, potong-potong
  • 2 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 batang bawang daun, iris serong
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 2 papan petai, kupas
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Gula putih, merica dan garam secukupnya

Cara membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
  • Masukkan cabe merah, cabe hijau dan tomat, aduk hinga rata
  • Masukkan serai dan petai, aduk hingga rata
  • Masukkan bawang daun,  aduk hingga rata
  • Tambahkan ikan jambal yang telah digoreng, aduk hingga rata
  • Beri bumbu-bumbu secukupnya sesuai selera 
  • Tambahkan air sedikit saja, supaya bumbu merata
  • Masak hingga air asat
  • Angkat, siap disajikan


Notes :
  • Cabai bisa diganti sesuai selera yaa, bisa pakai cabe gendot, paprika, atau bahkan ditambahkan cabe rawit
  • Ikan jambalnya juga bisa diganti dengan sotong, cumi asin atau ikan gabus
Selamat mencobaaaaaa :)

No comments:

Post a Comment