Monday, March 24, 2014

Calamari alias Cumi Goreng Tepung, ala Bunda Keia

Haii... bunda mau share resep baru nih, sebenernya sih resep standar n udah lama suka bikinnya, cuman baru sempet ajaa nih mau dimasukin ke sini... yaituu... Calamari alias cumi2 goreng tepung. Wahh ini menu favorit banget, bisa buat cemilan tapi enak juga buat lauk nasi. Anak2 dijamin pada suka dehh...

Bahan-bahan :


  • 1/2 kg cumi-cumi ukuran besar
  • 100 cc susu cair tawar
  • 250 gr tepung terigu atau dapat pula gunakan tepung bumbu siap saji
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • garam-merica secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
  • Saus untuk pelengkap penyajian

Cara membuat :

  • Siangi cumi2, pisahkan bagian badan dengan tentakelnya. Sisihkan tentakelnya.
  • Ambil bagian badannya, tpreh sedikit bagian sayapnya dengan pisau kemudian kuliti kulit yang berwarnanya hingga mengelupas semuanya, dan tinggal tersisa badan yang berwarna putih. Cuci bersih.
  • Iris badannya yang sudah bersih, kurang lebih sebesar 0,5 cm, sisihkan dalam mangkuk
  • Beri bumbu : garam dan merica secukupnya, aduk hingga rata, tambahkan susu cair, aduk, diamkan kurang lebih 30 menit.
  • Setelah 30 menit, angkat cumi2 dari rendaman susu, tiriskan, kemudian campurkan dengan telur ayam yang telah dikocok lepas, lalu gulingkan dalam tepung terigu yang telah dibumbui dengan garam dan merica
  • Panaskan minyak goreng, masak cumi2 dalam minyak panas, hingga berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan, siap disajikan bersama saus sesuai selera

Note :

  • Cumi direndam dulu dalam susu cair, supaya empuk, buktikan sendiri deh. Bunda dapat tips ini dari tips di masterchef nihh
  • Tentakel bisa digunakan untuk calamari juga, tapi kalau tidak mau, tentakel2 nya bisa dibuat masakan cumi masak hitam ajaa, jadi sekali tepuk bisa dapat 2 menu kan :)  Resepnya bisa diubek2 di blok bundakeia juga yaaa.
  • Kalau bunda sih pakai telur hanya yang putihnya aja, hasil gorengannya biasanya lebih bersih soalnya, dan kolesterolnya berkurang tentunya...
  • Saus pelengkap bisa saus sambal dan saus tomat, bisa mayonaise, saus tartar, mustard, atau sambal bangkok enak juga koq, sesuai selera aja deh..

okaayy deh, selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment