Thursday, June 24, 2010

Macaroni Panggang ala Bunda Keia

Apa karena namanya ala Italy kali ya, makanya Zio suka sekali makan pasta? hhmm... salah satu favoritnya adalah macaroni panggang alias macaroni schotel. Bahan-bahan yang diperlukan bisa bervariasi, terserah mau yg creamy bgt, mau yg lbh light.. atau mau yang murah meriah mudah atau mau yg rada2 mahal. Kali ini yang bunda sajiin adalah yg minimalis deh, bahannya gampang dan murah meriah deh. Nyari di warung2 terdekat juga pasti ada. Mudah banget koq cara buatnya... yuuuuu...

Bahan-bahan:
250 gr macaroni (bentuknya bebas sesuai selera)
250 ml susu cair
1 kaleng kornet sapi
3 butir telur ayam, kocok lepas
1 dus keju cheddar, bagi 2
Margarine secukupnya
Air kaldu secukupnya

Bumbu-bumbu:
Bawang bombay, iris
Bawang putih, cincang kasar
Garam, gula pasir, lada putih bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk (jika perlu)

Cara membuat :
- Didihkan air, rebus macaroni hingga empuk (beri minyak sedikit supaya macaroni tidak lengket), tiriskan
- Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi
- Masukkan susu cair dan air kaldu, diamkan hingga mendidih
- Masukkan macaroni yang telah empuk dan ditiriskan
- Beri bumbu-bumbu: garam, gula pasir, lada bubuk, pala bubuk dan kaldu bubuk
- Ambil satu bagian keju cheddar, parut, masukkan ke dalam adonan
- Aduk-aduk, diamkan hingga mendidih, jika telah mendidih, matikan api, diamkan sejenak
- Jika uapnya telah hilang, masukkan telur yang telah dikocok lepas, aduk-aduk hingga rata
- Tuang kedalam loyang/pinggan yang telah diolesi margarine
- Ambil satu bagian keju lagi, parut keatas adonan
- Panggang dalam oven panas, kira-kira 30-45 menit.
- Siap disajikan dengan saus sambal


Notes...
- Kalau mau yang lebih creamy dan jika kebetulan ada, susu cair bisa diganti cream. Tp klu ga ada sih susu cair (mo yang kotak, mo bantal atau bahkan mo bubuk dicairin) boleh ajaa...;)
- Klu bunda sih ga suka yang terlalu eneg, makanya bunda suka mix antara susu dan air kaldu. Tp klu mo lebih kerasa susunya, bisa aja pake susu semuanya, ga usah di mix pake air kaldu
- Kalau ga suka kornet, isiannya bisa diganti apa aja koq.. bisa sosis, daging asep, seafood, tuna kalengan atau apaa aja. Bahkan kalau bunda sih suka masukin jagung kalengan juga koq... Nah klu kebetulan susah nyarinya, bisa pake kornet aja.. mo yg kaleng, mo yang bungkus2an atau apa aja, seadanya yaa..
- Pala tuh yang lebih kerasa adalah pala yang diparut. biasanya banyak juga koq di pasar/warung. murah pula. tp klu adanya pala bubuk sih (biar praktis) boleh aja. Klu bunda sih lebih suka palanya agak banyak, lbh maknyooss..

No comments:

Post a Comment