Friday, April 18, 2014

Tumis Peda Beureum plus Peuteuy ala Bunda Keia

Udah banyak banget variasi tumis ikan asin dan petay, tapi yang ini beda deh, coba aja. Bunda pertama kali makan ini karena dimasakin sama temen bunda, waktu lagi botram di sekolahan Keia. Tapi kemudian bunda coba interpretasi sendiri resepnya di rumah ;)


Bahan-bahan :

  • 2 buah ikan asin peda merah, cuci bersih
  • 1 papan petai, kupas dan bagi 2
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 buah cabai hijau, iris serong
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya :
  • Goreng ikan peda sampai kering, kemudian pisahkan daging peda dari tulangnya, sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis petai sampai agak kering, kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, tumis hingga agak layu
  • Tambahkan daging ikan peda, aduk rata, baru tambahkan irisan cabai rawit, aduk rata
  • Beri bumbu sesuai selera, aduk rata, angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat

Note :
  • Sebelum membumbui, sebaiknya dicoba dulu aja, kalau sudah asin, jangan ditambahkan garam lagi
  • Kalau tidak mau terlalu asin, cuci bersih dan rendam dulu ikan peda sebentar, supaya garam yang menempelnya tidak terlalu banyak

Okayy deh, selamat mencoba :)

2 comments:

  1. meni kabita...
    peda n peuteuy mah favorite saya teh.. hehe
    salam kenal teh..
    pami kersa mah d follback nya blog abi nu masih newbie pisan.. :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga mommy keysa.. hehe sumuhuun, sok janten rampus upami aya peda sareng peuteuy mah nya hiihiii...

      Delete