Tuesday, May 27, 2014

Cireng Terasi ala Bunda Keia

Udah beberapa hari ini, lagi ngidaaaaam banget sama yg namanya cireng terasi. Nyari2 yg jual ga ketemu, nyoba cireng lainnya koq rasanya belum terpuaskan, ya sudah deh jalan satu2nya yaa mariii kita ngoprek aja di dapur.. Awalnya sih bunda nyari2 resep dulu di internet, dapet juga nih salah satu resep yg kayanya enak dan gampang buatnya, yaitu Cireng ala Abang Gorengan nya Mbak Rina, tapi karena resep awalnya ga pake terasi, makanya bunda modifikasi juga resep ini... Alhamdulillah, first try nya suksees bangett, enak deh dan Alhamdulillah pula, terpuaskan ngidam lidahnya :))

Inii tampilannya, lumayan kaan, tapi sayangnya bumbunya ga kefoto nih hihiii
Bahan Utama :
  • 300 gr tepung kanji
  • 3 batang bawang daun, iris halus
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah terasi rebon matang
  • garam dan lada secukupnya
  • tepung kanji secukupnya untuk taburan supaya tidak lengket
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Biang :
  • 100 gr tepung kanji
  • 300 ml air putih


Cara membuatnya :

  • Haluskan bawang putih dan terasi hingga rata
  • Masukkan kedalam tepung kanji, aduk rata
  • Tambahkan irisan bawang daun, aduk rata
  • Beri garam dan lada sesuai selera, sisihkan sebentar
  • Biang : campur tepung kanji dan air putih dalam panci, aduk rata. Jerangkan diatas api kecil, aduk terus hingga adonan biang menjadi lengket dan bening, seperti lem, matikan kompor
  • Campurkan adonan biang kedalam adonan utama, uleni terus hingga tercampur rata
  • Jika sudah rata, siap untuk dibentuk sesuai selera. Jika terasa lengket, taburi dengan tepung kanji lagi
  • Panaskan minyak, kecilkan apinya, goreng cireng hingga kering dan matang
  • Angkat, siap disajikan bersama bumbunya

Bahan bumbu :
  • 10 buah cabe rawit domba
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah terasi
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara membuatnya :
  • Haluskan cabe rawit dan bawang putih, tambahkan air asam jawa, gula merah dan garam secukupnya, aduk rata
  • Jika kurang encer dapat tambahkan air putih 


Note :

  • Jika tidak suka terasi, bisa dihilangkan saja bahan terasinya
  • Jika mau pakai isi, boleh aja isi sesuai selera
  • Jika ingin cireng yang pedas, tambahkan irisan cabe rawit dalam adonan utamanya, pasti lebih maknyuss

Selamat mencoba ;)

No comments:

Post a Comment