Inii tampilannya, lumayan kaan, tapi sayangnya bumbunya ga kefoto nih hihiii |
- 300 gr tepung kanji
- 3 batang bawang daun, iris halus
- 6 siung bawang putih
- 5 buah terasi rebon matang
- garam dan lada secukupnya
- tepung kanji secukupnya untuk taburan supaya tidak lengket
- minyak goreng secukupnya
Bahan Biang :
- 100 gr tepung kanji
- 300 ml air putih
- Haluskan bawang putih dan terasi hingga rata
- Masukkan kedalam tepung kanji, aduk rata
- Tambahkan irisan bawang daun, aduk rata
- Beri garam dan lada sesuai selera, sisihkan sebentar
- Biang : campur tepung kanji dan air putih dalam panci, aduk rata. Jerangkan diatas api kecil, aduk terus hingga adonan biang menjadi lengket dan bening, seperti lem, matikan kompor
- Campurkan adonan biang kedalam adonan utama, uleni terus hingga tercampur rata
- Jika sudah rata, siap untuk dibentuk sesuai selera. Jika terasa lengket, taburi dengan tepung kanji lagi
- Panaskan minyak, kecilkan apinya, goreng cireng hingga kering dan matang
- Angkat, siap disajikan bersama bumbunya
Bahan bumbu :
- 10 buah cabe rawit domba
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah terasi
- 1 sdm air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuatnya :
- Haluskan cabe rawit dan bawang putih, tambahkan air asam jawa, gula merah dan garam secukupnya, aduk rata
- Jika kurang encer dapat tambahkan air putih
Note :
- Jika tidak suka terasi, bisa dihilangkan saja bahan terasinya
- Jika mau pakai isi, boleh aja isi sesuai selera
- Jika ingin cireng yang pedas, tambahkan irisan cabe rawit dalam adonan utamanya, pasti lebih maknyuss
Selamat mencoba ;)
No comments:
Post a Comment