Tuesday, May 27, 2014

Putri Noong ala Bunda Keia

Duluu ya waktu bunda masih baru lahir sampai ahirnya ngelahirin zio, bunda punya nanny yang pinter banget masak, namanya Bi Iyus. Bi Iyus ini kerja dari sejak bunda belum lahir sampai ahirnya pensiun ga lama setelah bunda nikah dan hamil Zio. Nah salah satu kudapan yang sering banget dibuatin sama bi Iyus ini adalah kue Putri Noong ini. Nah udah lama juga ga makan kue ini, sampai suatu hari pas lagi iseng nonton AFC, pas liat Chef Farah Quinn lagi bikin kue ini nih, wah sungguh jadi keingetan sama kue ini dan juga sama Bi Iyus. Makanya pas tadi ke pasar iseng liat singkong yang bagus dan juga pisang yang okeh, Bunda beli deh, n nyoba bikin ini. Yuu kita cobain ;)


Bahan-bahan :

  • 1 kg singkong, kupas, cuci bersih
  • 3 buah pisang tanduk matang
  • 100 gr gula pasir
  • pewarna makanan sesuai selera, bunda sih pakai warna merah dan hijau
  • 1/2 sdt garam untuk balancing
  • 2 bungkus bubuk vanilie
  • 400 cc air putih panas
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bahan taburan :
  • 250 gr kelapa parut
  • 1/2 sdt garam

Cara membuatnya :
  • Parut halus singkong, campurkan dengan gula, vanili, garam, aduk hingga rata
  • Tambahan air panas, aduk rata
  • Bagi 2 adonan, adonan pertama beri warna merah, dan adonan kedua beri warna hijau
  • Siapkan daun pisang, taruh adonan merah diatasnya, ratakan sepanjang pisang, beri pisang, kemudian taruh adonan hijau diatas pisang
  • Gulung daun pisang tsb hingga berbentuk silinder, semat dengan tusuk gigi
  • Ulangi terus hingga adonan dan pisangnya habis
  • Panaskan kukusan, kukus adonan hingga matang, kurang lebih 30 menit
  • Angkat, dinginkan
  • Setelah dingin, potong2 dengan ketebalan sesuai selera, gulingkan dalam bahan taburan, siap disajikan

Cara membuat bahan  taburan :
  • Aduk rata kelapa parut dengan garam
  • Kukus kurang lebih 10 menit

Note :
  • Fungsi air panas adalah supaya adonan tidak terlalu keras dan lebih pulen
  • Banyaknya air panas bisa sesuai selera, jika ingin lebih keras bisa dikurangi, jika ingin lebih lunak bisa ditambahkan
  • Banyaknya gula juga bisa sesuai selera, jika ingin lebih manis bisa ditambahkan, jika ingin kurang manis bisa dikurangi. 
Selamat mencoba ;)

No comments:

Post a Comment