Bahan-bahan :
- 1 kg singkong, kupas, cuci bersih
- 3 buah pisang tanduk matang
- 100 gr gula pasir
- pewarna makanan sesuai selera, bunda sih pakai warna merah dan hijau
- 1/2 sdt garam untuk balancing
- 2 bungkus bubuk vanilie
- 400 cc air putih panas
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan taburan :
- 250 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Cara membuatnya :
- Parut halus singkong, campurkan dengan gula, vanili, garam, aduk hingga rata
- Tambahan air panas, aduk rata
- Bagi 2 adonan, adonan pertama beri warna merah, dan adonan kedua beri warna hijau
- Siapkan daun pisang, taruh adonan merah diatasnya, ratakan sepanjang pisang, beri pisang, kemudian taruh adonan hijau diatas pisang
- Gulung daun pisang tsb hingga berbentuk silinder, semat dengan tusuk gigi
- Ulangi terus hingga adonan dan pisangnya habis
- Panaskan kukusan, kukus adonan hingga matang, kurang lebih 30 menit
- Angkat, dinginkan
- Setelah dingin, potong2 dengan ketebalan sesuai selera, gulingkan dalam bahan taburan, siap disajikan
Cara membuat bahan taburan :
- Aduk rata kelapa parut dengan garam
- Kukus kurang lebih 10 menit
Note :
- Fungsi air panas adalah supaya adonan tidak terlalu keras dan lebih pulen
- Banyaknya air panas bisa sesuai selera, jika ingin lebih keras bisa dikurangi, jika ingin lebih lunak bisa ditambahkan
- Banyaknya gula juga bisa sesuai selera, jika ingin lebih manis bisa ditambahkan, jika ingin kurang manis bisa dikurangi.
Selamat mencoba ;)
No comments:
Post a Comment