Bahan :
1 potong dada ayam utuh
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
1 ruas jari jahe, geprek
1 ruas jari lengkuas, iris tipis
air secukupnya
bumbu-bumbu : garam, gula pasir, lada putih secukupnya
Bahan yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri matang
1 ruas jari kunyit
minyak secukupnya
kerupuk udang yang telah digoreng
bawang putih goreng
Bahan pelengkap lainnya :
- soun, seduh air panas, tiriskan, sisihkan
- kol segar, iris halus, sisihkan
- toge pendek, seduh air panas, tiriskan, sisihkan
- bawang goreng siap pakai
- seledri, iris halus, sisihkan
- daun bawang, iris halus, sisihkan
- jeruk nipis, potong-potong, sisihkan
- telur rebus, potong-potong, sisihkan (atau dapat juga menggunakan telur puyuh)
- sambal cengek (haluskan cabe rawit, beri garam sedikit, siram dengan sedikit kuah kaldu)
- perkedel kentang, sisihkan
Cara membuat :
- Haluskan semua bumbu halus hingga halus
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, tumis hingga bumbu wangi, sisihkan
- Panaskan air hingga mendidih, masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan empuk
- Masukkan tumisan bumbu kedalam air kaldu, aduk hingga rata dan mendidih
- Tambahkan bumbu-bumbu : garam, gula pasir dan lada putih secukupnya
- Masak hingga mendidih, kemudian angkat ayam, suwir-suwir, sisihkan
Cara membuat bubuk koya :
haluskan bawang putih goreng dan kerupuk udang hingga halus, sisihkan
Cara menyajikan
- Tata dalam mangkok saji : ayam suwir, soun, kol, toge pendek, telur rebus, siram dengan kuah soto
- Taburi dengan bawang daun, seledri, bawang goreng dan bubuk koya
- Sajikan dengan sambal cengek, jeruk nipis
No comments:
Post a Comment