Monday, December 26, 2011

Asem-asem Buntut ala Bunda Keia



Haiii.. tadi pagi bunda nganter ninin ke pasar, ehh nemu buntut sapi yang bagus bangeet, bersih n udah ga banyak lemaknya. Tadinya mo dibikin sup, tp koq agak bosen yaa, nahh kepikiran dibikin asem-asem aja.. yuu cobain :)

Bahan-bahan :
- 1 kg buntut sapi, potong-potong, rebus hingga empuk
- Air kaldu, sisa merebus buntut, buang lemaknya
- 3 buah cabe merah, potong sesuai selera
- 2 buah cabe hijau, potong sesuai selera
- 1 buah tomat merah besar, potong sesuai selera
- 2 buah tomat hijau, potong sesuai selera
- 2 buah belimbing wuluh, potong sesuai selera (kalau ga ada bisa ganti pakai asam jawa 1 ruas jari)
- 5 siung bawang merah, kupas, bagi 2
- 5 siung bawang putih, kupas, geprek
- 1 batang bawang daun, potong sesuai selera
- minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu :

- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam, gula pasir, lada putih, pala bubuk
- Kecap manis

Cara membuatnya :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, tomat merah, tomat hijau
- Tambahkan buntut yang telah direbus
- Beri kuah air kaldu
- Masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan bawang daun, diamkan hingga mendidih
- Beri bumbu2 : garam, gula, lada putih, pala bubuk, dan kecap manis sesuai selera
- Masak hingga kuah agak asat, angkat, siap disajikan

No comments:

Post a Comment