Monday, December 19, 2011

Sate Lilit Bali ala Bunda Keia

Hai... Bunda tiba2 lg kepengen makan sate lilit nih, tp males keluar rumah.. ehh tau2 ada temen bunda yg semena2 ajaa ngetag-in foto sate lilit di fb, jd makin kepengen doong.. ya udah bunda todong ajaa resepnya, dapet deehh, n kebeneran bahan2nya ada di rumah, klop kaann... hihihiii...


Bahan-bahan :
300 gr daging cincang
1/2 butir kelapa parut
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga matang
4 buah cabai merah (biar ga terlalu pedas, bunda sih pilih yg tanjung plus buang biji)
1 sdt ketumbar haluskan
0.5 cmjari kencur segar, haluskan
1 sdt gula merah
1 ruas jari lengkuas, haluskan
1 sdm air jeruk limau
Batang sereh untuk tusukan sate secukupnya, bersihkan
Garam, lada putih, kaldu bubuk (jika perlu), secukupnya
Mentega untuk memanggang


Cara membuatnya :
- Campur semua bumbu halus dan bawang putih goreng, aduk hingga rata
- Campurkan daging cincang dengan setengah bagian kelapa parut, tambahkan bumbu halus,
aduk hingga rata
- Tambahkan bumbu-bumbu : garam, gula merah, lada putih aduk hingga rata
- Adonan dibentuk bulat-bulat lonjong, gulingkan lagi dalam sisa kelapa parut
- Bentuk adonan dalam batang serai, satu tusukan hanya ada satu bulatan lonjong adonan
- Panggang sate hingga matang dan berwarna kecoklatan
- Angkat, siap disajikan dengan Pelecing Kangkung dan Sambal <

No comments:

Post a Comment