Tuesday, December 20, 2011

Nasi Tim ala Bunda Keia


Ini menu andalan klu anak2 lagi pada sakit, biar pada cepet sehaaaatt...:)

 Bahan-bahannya :
- 2 cup beras putih
- 1 liter air kaldu
- 1 siung bawang putih, geprek - garam secukupnya
- 1 potong tahu putih, potong dadu
- telur puyuh rebus secukupnya

 Bahan topping :
- 1 dada ayam fillet, potong dadu
- 1 ons jamur merang, bagi 4
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- garam, lada putih, kecap manis, saus tiram
- minyak untuk menumis

 Bahan kuah :
- 1 potong kecil ayam dengan tulang
- 1 ikat caesim, potong sesuai selera, rebus hingga matang
- 2 siung bawang putih, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- seledri dan bawang daun, cincang kasar
- 2 liter air kaldu
- garam, lada putih

Cara membuat :
- Campurkan beras dan air kaldu, didihkan
- tambahkan bawang putih dan garam, masak hingga menjadi nasi gigih (setengah matang)
- Sisihkan

 Cara membuat topping :
- panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- masukkan potongan ayam fillet, tumis hingga berubah warna
- masukkan potongan jamur, aduk hingga rata
- beri garam, lada putih, kecap manis dan saus tiram, aduk-aduk hingga rata
- tambahkan air kaldu jika perlu, masak hingga matang, sisihkan

 Cara membuat kuah :
- didihkan air, masukkan tulang ayam, masak hingga mendidih
- masukkan bawang putih dan jahe
- beri garam, lada putih


 Cara membuat nasi tim :
- siapkan mangkuk tahan panas, tata telur puyuh, tahu putih dan topping di dasar mangkuk
- tambahkan adonan nasi gigih diatasnya, siram dengan kuah hingga nasi gigih terendam
- kukus hingga matang - angkat, balikan, dan siap disajikan dengan sisa kuah yang telah diberi sayuran,  seledri dan daun bawang

No comments:

Post a Comment