Thursday, December 29, 2011

Bandeng Isi ala Bunda Keia

Ayahzio suka ikan, tp seringkali bermasalah banget sama durinya. Apalagi klu bunda lagi masak bandeng bumbu bali, ayah suka ga berani ngambil karena tau sendiri doong, bandeng kan banyak banget durinya. Nahh, salah satu cara supaya ayah tetep bisa makan bandeng tapi ga terganggu sama duri, yaa dibikinin bandeng isi ini. Yaa, a little bit tricky sih, khususnya pas bagian buangin duri bandengnya, tapi sebanding deh sama kepuasan pas liat ayah yang lahap banget makannya. Selamat mencoba...:)

Bahan-bahan :
- 1 ekor bandeng berukuran sedang, pilih yang segar dan ga bau tanah yaa. 
- 50 ml santan kental
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- garam, lada putih, gula pasir secukupnya
- daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang merah, iris tipis, goreng hingga matang
- 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga matang
- 2 butir kemiri matang
- 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membersihkan bandeng :
- Bersihkan ikan, buang insang dan kotoran perutnya melalui kepalanya (tempat insang), jangan sobek perutnya yaa.
- Pukul-pukul perut ikan dengan ulekan hingga memar, jangan terlalu keras tapi yaa supaya kulitnya tidak sobek, lalu patahkan duri ikan di bagian ekor, tarik durinya lewat kepala.
- Kerok daging bandeng dengan menggunakan sendok, bersihkan duri halusnya, sisihkan dagingnya dan juga kulitnya
Cara membuatnya :
- Haluskan bumbu yang dihaluskan hingga halus, sisihkan
- Campur bumbu halus dengan daging bandeng yang telah bersih durinya
- Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih, aduk rata
- Tambahkan telur ayam dan santan kental, aduk hingga rata
- Masukkan campuran tadi ke dalam kulit bandeng, bentuk hingga menyerupai ikan kembali.
- Balurkan sisa adonan ke ikan bandeng yang telah diisi, bungkus dengan daun pisang
- Kukus hingga matang, kurleb 30 menit
- Jika telah matang, panggang dalam api, hingga daun berwarna kecoklatan dan wangi
- Buka daun pembungkusnya, potong2 ikan, siap disajikan.

Notes :
- Selain dipanggang, ikan bandeng isi yang telah dikukus bisa juga disajikan dengan cara digoreng. Caranya : potong-potong bandeng isi kira2 setebal 1 cm, gulingkan dalam telur yang telah dikocok. goreng hingga kecoklatan.

No comments:

Post a Comment