Bahan-bahan :
- 1 ekor bandeng berukuran sedang, pilih yang segar dan ga bau tanah yaa.
- 50 ml santan kental
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- garam, lada putih, gula pasir secukupnya
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang merah, iris tipis, goreng hingga matang
- 2 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga matang
- 2 butir kemiri matang
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara membersihkan bandeng :
- Bersihkan ikan, buang insang dan kotoran perutnya melalui kepalanya (tempat insang), jangan sobek perutnya yaa.
- Pukul-pukul perut ikan dengan ulekan hingga memar, jangan terlalu keras tapi yaa supaya kulitnya tidak sobek, lalu patahkan duri ikan di bagian ekor, tarik durinya lewat kepala.
- Kerok daging bandeng dengan menggunakan sendok, bersihkan duri halusnya, sisihkan dagingnya dan juga kulitnya
Cara membuatnya :
- Haluskan bumbu yang dihaluskan hingga halus, sisihkan
- Campur bumbu halus dengan daging bandeng yang telah bersih durinya
- Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih, aduk rata
- Tambahkan telur ayam dan santan kental, aduk hingga rata
- Masukkan campuran tadi ke dalam kulit bandeng, bentuk hingga menyerupai ikan kembali.
- Balurkan sisa adonan ke ikan bandeng yang telah diisi, bungkus dengan daun pisang
- Kukus hingga matang, kurleb 30 menit
- Jika telah matang, panggang dalam api, hingga daun berwarna kecoklatan dan wangi
- Buka daun pembungkusnya, potong2 ikan, siap disajikan.
Notes :
- Selain dipanggang, ikan bandeng isi yang telah dikukus bisa juga disajikan dengan cara digoreng. Caranya : potong-potong bandeng isi kira2 setebal 1 cm, gulingkan dalam telur yang telah dikocok. goreng hingga kecoklatan.
No comments:
Post a Comment