Monday, December 19, 2011

Pelecing Kangkung ala Bunda Keia

Sejak pertama kali berkenalan sama masakan lombok ini, bunda langsuuuung jatuh hati. Apalagi klu disantap sama ayam bakar taliwang, beuuuhh.. juaraaa deh... Dulu2 sih sukanya pelecing yg pedeeeeees bgt, tp sekarang2 ini sih karena gangguan pencernaan kronis, makanya tingkat kepedesannya bunda turunin dehh...:)


Bahan-bahan :
kangkung darat, siangi, rebus sebentar
kacang panjang, potong-potong, rebus sebentar
tauge, siangi, rebus sebentar
kacang tanah, goreng hingga matang
Bahan bumbu kelapa :
100 gr kelapa parut
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
1/2 potong terasi matang
0.5 cm kencur
daun jeruk
garam, gula

Bahan bumbu pelecing :
- 7 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 1 buah tomat merah besar
- 1 potong terasi matang
- garam, gula pasir, air jeruk limau


Cara membuatnya :


Bumbu Kelapa :
- Haluskan bawang putih, terasi, kencur dan cabai.
- Campurkan kelapa parut dengan bumbu halus, aduk hingga rata
- Tambahkan garam dan gula, aduk hingga rata
- Tambahkan daun jeruk yang diiris tipis
- Kukus hingga matang, sisihkan


Bumbu Pelecing
- Haluskan terasi matang, cabai merah, cabai rawit dan tomat, kasar saja
- Tambahkan garam, gula, aduk hingga rata
- Tambahkan air jeruk limau, aduk hingga rata
- Sisihkan


Cara Menyajikan :
- Tata sayuran matang dalam piring saji: kangkung, kacang panjang dan taoge
- Siram dengan bumbu pelecing
- Taburi dengan kacang tanah matang
- Taburi dengan bumbu kelapa
- Siap disajikan

No comments:

Post a Comment