Thursday, January 22, 2009

Bitterballen ala Bunda Keia



Cemilan sehat dan enak? Salah satunya yaa bitterballen ini.. Yuk cicipin :)

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi cincang
  • 1 siung bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 sdm tepung terigu, larutkan dalam air matang
  • 500 ml susu cair
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
  • 2 sdm margarine
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bumbu-bumbu : garam, gula pasir, lada putih, pala bubuk, secukupnya


Cara membuat:

  • Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay, hingga wangi
  • Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna
  • Tambahkan susu cair aduk-aduk hingga rata
  • Tambahkan bumbu-bumbu secukupnya
  • Masukkan daun seledri, aduk-aduk hingga rata
  • Angkat, diamkan hingga dingin
  • Ambil satu sendok adonan, bentuk bulat
  • Gulingkan dalam telur ayam, lalu tepung panir (jika mau lebih renyah, diulang dua kali)
  • Begitu seterusnya hingga adonan habis
  • Goreng hingga warnanya kuning keemasan
  • Angkat, siap disajikan


Notes:
Paling enak disajikan dengan mustard, saos tomat dan sambal botolan

No comments:

Post a Comment