Wednesday, January 21, 2009

Makaroni Panggang ala Bunda Keia

Bahan-bahan:
250 gr pasta makaroni, bentuk sesuai selera, rebus, tiriskan
1/2 bks keju cheddar
1 klg kornet sapi/ayam sesuai selera (dapat diganti daging asap, sosis, lidah asap sesuai selera)
jamur kancing kalengan, tiriskan, iris tipis (sesuai selera, dapat diganti)
jagung manis kalengan, tiriskan (sesuai selera, dapat diganti)
1 siung bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
200cc susu murni tawar
200cc air kaldu ayam/air putih matang
4 butir telur ayam, kocok lepas
margarine secukupnya

Bumbu-bumbu:
garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, secukupnya

Cara membuatnya:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarine, hingga wangi
  • Masukkan kornet, aduk-aduk hingga rata
  • Masukkan susu cair dan air kaldu, aduk-aduk
  • Tambahkan bumbu-bumbu secukupnya, biarkan hingga mendidih
  • Masukkan macaroni, jamur dan jagung, aduk2 hingga rata
  • Bagi 2 keju chedar, parut satu bagian kedalam adonan, aduk-aduk
  • Matikan api, diamkan sebentar
  • Masukkan telur ayam yang telah dikocok, aduk-aduk hingga rata
  • Tuangkan kedalam pinggang yang telah diolesi margarine
  • Taburkan parutan keju parut diatas adonan
  • Panggang hingga matang, kira-kira 45 menit
  • Angkat, siap disajikan
Note:
  • paling enak disajikan panas-panas, disertai sambal dan saos botolan
  • tambahan sayuran diberikan agar anak-anak mudah makan sayur

No comments:

Post a Comment