Thursday, January 22, 2009

Ikan Bakar plus Sambel Kecap ala Bunda Keia

wahh.. klu ikan ini gampang bgt koq bikinnya.. ikannya jg bervariasi, bisa ikan bawal, ikan gurami atau ikan nila saja...

Bahan-bahan:
2 ekor ikan segar ukuran sedang
Bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Jeruk nipis secukupnya
Minyak goreng
Mentega
Kecap manis

Cara membuatnya:
Lumuri ikan dengan garam, bawang putih dan jeruk nipis, diamkan sejenak
Goreng dalam minyak panas, hingga 3/4 matang
Angkat tiriskan
Lelehkan mentega, tambahkan kecap manis secukupnya, angkat
Lumuri ikan goreng dengan campuran mentega kecap
Bakar sambil dibolak-balik hingga matang (bisa diatas arang atau diatas wajan anti lengket)
Angkat siap sajikan dengan sambal kecap

Sambal kecap
Bahan-bahan:
Tomat merah, iris-iris
Cabe rawit, iris-iris
Bawang merah, iris-iris
Kecap manis
Caranya:
Campurkan bahan irisan dengan kecap manis, siap untuk disajikan

Notes:
Untuk alternatif, bisa juga disajikan dengan sambal jahe yang terdiri dari parutan jahe yang dicampurkan dengan kecap manis

No comments:

Post a Comment