Thursday, January 22, 2009

Pepes Ayam ala Bunda Keia

Berhubung bunda org sunda, makanya harus bisa tuh bikin pepes2an alias pais2an... kali ini yang mau bunda sajikan adalah resep pepes ayam...

Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong sesuai selera
Santan kelapa
1 butir telur ayam
Daun bawang, potong agak besar
Tomat merah besar, potong agak besar
Kemangi secukupnya
Cabe rawit secukupnya (bila suka)
Daun pisang untuk membungkus

Bahan-bahan yang dihaluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Kunyit

Bumbu-bumbu:
Garam, gula pasir, kaldu bubuk

Cara membuatnya:
  • Tumis bahan halus hingga wangi, masukkan ayam yang telah dipotong
  • Masak hingga ayam berubah warna
  • Tambahkan bumbu-bumbu secukupnya
  • Masukkan santan, masak hingga asat
  • Matikan api, diamkan sejenak
  • Tambahkan telur yang telah dikocok lepas, aduk-aduk
  • Masukkan daun bawang, tomat, cabe rawit, kemangi, aduk2 hingga rata
  • Siapkan daun, bungkus ayam dalam daun sesuai selera (bisa satu-satu atau banyak sekaligus)
  • Kukus dalam dandang panas
  • Masak hingga matang, kira2 30-45 menit
  • Angkat, siap sajikan

No comments:

Post a Comment