Wednesday, January 21, 2009

Sop Buntut ala Bunda Keia

Bahan-bahan:
1 kg buntut sapi, potong-potong, rebus hingga empuk, tiriskan
Wortel, potong agak besar, rebus, tiriskan
Daun bawang dan seledri, iris agak besar
Tomat merah besar, potong-potong
Mentega untuk menumis, secukupnya
Bawang goreng untuk taburan
Air kaldu sapi (sisa merebus buntut)

Bahan-bahan yang dihaluskan:
Bawang merah, bawang putih, haluskan

Bumbu-bumbu:
Garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, cengkeh

Cara membuatnya:
Tumis bumbu halus hingga wangi
Masukkan air kaldu, hingga mendidih
Tambahkan daun bawang, seledri, tomat dan bumbu-bumbu secukupnya
Masukkan buntut sapi dan wortel
Masak hingga matang
Angkat, taburi dengan bawang goreng
Sajikan

Note:
  • Memilih buntut sapi, kalau bisa ambil bagian yang agak kebawah, supaya tidak banyak lemaknya
  • Sayuran yang dimasukkan sesuai selera, dapat tambahkan buncis, kentang, brokoli
  • Kalau mau jadi sop buntut goreng, buntut jangan dimasukkan ke dalam kuah, namun disajikan terpisah setelah digoreng dengan menggunakan mentega

No comments:

Post a Comment