Wednesday, January 21, 2009

Kentang Brokoli Saus Putih

Bahan-bahan:
Kentang tes, rebus, potong-potong sesuai selera
Brokoli, potong-potong, rebus (jangan terlalu matang)
Keju cheddar
Daun seledri, cincang halus

Bahan untuk saus putih:
Bawang bombay, cincang
Bawang putih, cincang
Susu murni tawar
Air kaldu ayam/air putih
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Margarine secukupnya

Bumbu-bumbu:
Garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk

Cara membuatnya :

Cara 1 : tanpa dipanggang
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarine, hingga wangi
  • Masukkan susu murni dan air kaldu, masak hingga mendidih
  • Tambahkan bumbu-bumbu secukupnya, aduk-aduk hingga rata
  • Kentalkan dengan larutan maizena, diamkan hingga mengental
  • Taburi dengan seledri cincang, aduk-aduk
  • Tambahkan kentang rebus dan brokoli rebus, aduk-aduk sebentar
  • Masukkan dalam pinggan
  • Taburi dengan keju parut
  • Siap disajikan
Cara 2 : dengan dipanggang
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarine, hingga wangi
  • Masukkan susu murni dan air kaldu, masak hingga mendidih
  • Tambahkan bumbu-bumbu secukupnya, aduk-aduk hingga rata
  • Kentalkan dengan larutan maizena, diamkan hingga mengental
  • Taburi dengan seledri cincang, aduk-aduk, sisihkan
  • Atur kentang rebus dan brokoli rebus dalam pinggan tahan panas
  • Taburi dengan keju parut
  • Panggang hingga matang, kira-kira 10-15 menit
  • Siap disajikan

No comments:

Post a Comment