Wednesday, January 21, 2009

Asem-asem Iga Sapi ala Bunda Keia

Nah klu ini adalah termasuk makanan favorit AyahZio... dan menjadi alternatif segar untuk hidangan hari raya, karena tanpa santan..:D

Bahan-bahan:

  • 1 kg Iga Sapi, tulang plus dagingnya, rebus hingga matang
  • 5 buah Belimbing wuluh, iris besar2 (jika susah didapat, dapat diganti asem jawa dan air jeruk nipis)
  • 3 Cabe merah besar, potong2
  • 3 Cabe hijau besar, potong besar2
  • 1 butir Tomat merah besar, potong besar2
  • 2 butir Tomat hijau, potong besar2
  • 5 siung Bawang merah, kupas, biarkan utuh
  • 3 siung Bawang putih, kupas, biarkan utuh
  • 2 batang Daun bawang, iris besar2
  • Daun salam, batang serai, daun jeruk, lengkuas secukupnya
  • Air kaldu sapi (sisa merebus daging)
  • Minyak goreng secukupnya


Bumbu-bumbu:

  • Garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk


Cara membuatnya:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, tomat hijau, tomat merah, masukkan iga sapi
  • Tuangi air kaldu sapi, biarkan hingga mendidih
  • Tambahkan bumbu2 secukupnya
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai, lengkuas
  • Masukkan belimbing wuluh
  • Masak hingga matang, angkat
  • Taburi bawang goreng
  • Sajikan panas-panas

No comments:

Post a Comment