Wednesday, January 21, 2009

Lidah Sapi Spesial ala Bunda Keia

Mmmh.. masakan ini adalah masakan spesial favorit zio, kakanya keia.. Dia suka sekali yang namanya lidah sapi...:D

Bahan-bahan:
Lidah sapi matang, iris tipis-tipis
Bawang putih, cincang kasar
Bawang bombay, iris
Susu cair secukupnya
Air kaldu/air putih
Puree tomat : Tomat merah, rendam dalam air panas sebentar, kupas kulitnya, buang biji, haluskan (jika sulit, dapat diganti dengan saus tomat botolan)
Keju cream atau keju cheddar parut
Kacang polong kalengan (untuk taburan, jika suka)
margarine secukupnya
Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (untuk pengental)

Bumbu-bumbu:
garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk

Cara membuat:
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarine, hingga wangi
Tambahkan susu cair dan air kaldu, diamkan hingga mendidih
Masukkan puree tomat, keju cream secukupnya
Tambahkan bumbu-bumbu secukupnya
Masukkan lidah matang, aduk perlahan-lahan, supaya lidah tidak hancur
Diamkan hingga mengental dan asat
Angkat, simpan dalam pinggan, taburi kacang polong, sajikan

Note:
Untuk mematangkan lidah sapi, butuh proses yang agak lama dan panjang, biasanya sih hrs didiamkan semalam dulu biar warnanya merah, direbus setengah matang, kupas kulit kerasnya, baru dipresto supaya empuk. Nah setelah itu baru siap untuk dimasak.
Kalau sulit, pakai saja lidah matang yang siap untuk dimasak.

No comments:

Post a Comment